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PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO CON NUTRICION

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PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO CON NUTRICION

Por: Lic. Geminnesse Hernández

Por increíble que parezca, no es un misterio, que con la alimentación adecuada se previenen y controlan muchas enfermedades, que ya son comunes. Entre esos la Obesidad, Hipertensión, Diabetes, Dislipidemias, Cáncer, Enfermedades Gastrointestinales, Afecciones renales, entre muchas otras que no mencionaré para no extender los ejemplos. Pero con esto, básicamente lo que trato de trasmitirles es que el buen funcionamiento de nuestros sistemas orgánicos, dependen de nuestra decisión de consumir alimentos saludables o no, con lo que podemos reducir el riesgo de desarrollar ciertos tipos de enfermedades, asociados a la alimentación.

 

Es por esto, que en esta ocasión quiero hacer referencia a la gran importancia que tiene una alimentación adecuada y equilibrada para reducir el riesgo del desarrollo de enfermedades, prevenibles con una dieta adecuada.

 

El principal obstáculo que se encuentran muchas personas es, dar el primer paso, dar ese giro de 180° a su alimentación para lograr disfrutar el bienestar que nuestro cuerpo requiere. Muchas personas empiezan a modificar ciertas cosas, otras buscan dietas “milagrosas”, siguiendo consejo de la vecina, amiga, influencers. En fin, aparecen muchos “expertos” de nutrición que inician mitos y confusiones entre las personas que intentan mejorar su alimentación.

 

Como profesional de la salud, les puedo asegurar que no existe ningún alimento mágico que haga que usted recupere su salud o prevenga enfermedades.

 

Pues todo se trata de aprender a comer saludable y esto se basa en saber proporcionar los diferentes alimentos, indistintamente si son alimentos veganos, orgánicos o “light”, pues de igual manera aportan calorías y la distribución de sus nutrientes debe interesar al igual que cualquier otro producto de uso regular o común.

 

Para llevar una alimentación saludable, les comparto las siguientes recomendaciones básicas, para que tenga un inicio informado para transformar su estilo de alimentación:

 

  • ¡No les tema a los carbohidratos!, son realmente importantes y principales en la base de nuestra alimentación. Pero también debe saber la cantidad adecuada que necesitas cualquiera que sea tu objetivo. La cantidad permitida va a depender de cada persona en su peso actual, objetivo, edad, género y actividad física, por lo que las cantidades y distribución debe analizarse para hacer la mejor planificación de su aporte diario. No se trata de eliminarlos, pues son necesarios en nuestro metabolismo, la clave está en la cantidad y calidad del carbohidrato que escogemos.

 

  • Recuerde, bajar o eliminar el consumo de azúcares simples pues no aportan nada más que calorías vacías y evite comer carbohidratos fritos (hojaldre, carimañola, tortillas, etc). El exceso de su consumo produce obesidad, diabetes, dislipidemias.

 

  • ¡Más frutas en el día! Las frutas son ideales para las meriendas, pues aportan pocas calorías y son ricos en antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra, de tal manera que ayudan a amortiguar las fatigas entre comidas principales.

 

  • ¡Más vegetales en el plato! por su parte, los vegetales deben ser los protagonistas todos los días en su alimentación, pues también aportan vitaminas, minerales y fibra. Con su consumo frecuente, podrá tener la seguridad que no necesitará una cápsula de multivitamínico (excepto bajo alguna patología particular definida). Pueden ser frescos, salteados, horneados, al vapor. Lo importante es variarlos para que no se canse de consumirlos, pues debe consumirlos para toda la vida.

Apóyese de especias frescas o secas que le ayuden a variar el sabor y los aderezos bajos en grasa y azúcares añadidos (menos del 10% de grasas y azúcar por porción).

 

  • Proteínas de carnes blancas con más frecuencia y en cocciones sencillas, a la plancha, en airfryer, al horno. Las carnes blancas aportan menos colesterol y grasas saturadas. Las grasas saturadas y colesterol al ser consumidas en exceso pueden provocar dislipidemias y obesidad. En caso de que no desee consumir proteínas de origen animal, puede apoyarse de proteínas de origen vegetal como la soya, menestras y otros granos que contienen un buen perfil de aminoácidos, pero es importante que reciba una buena guía para evitar deficiencias nutricionales.

 

  • Las grasas saludables se deben consumir con frecuencia, pero con igual control de la cantidad pues esto no quiere decir que no aporten calorías que producen los mismos resultados de exceso de peso y por ende de sus enfermedades asociadas. El aguacate, nueces, almendras, aceite de oliva o aceites vegetales aportan ácidos grasos saludables pero debe conocer cuantas porciones puede consumir dentro de los valores seguros, para poder disfrutar de sus beneficios a la salud, como el efecto cardioprotector que tiene el Omega 3 que aportan estos alimentos.

 

Finalmente, “no se trata solo de comer bien, también se trata de comer en la cantidad adecuada para sus necesidades corporales que le permita llevar un estilo de vida saludable, donde por supuesto, también debe estar incluido el ejercicio físico diario, pues la rutina, la duración y la constancia ayudarán no solo a tener un peso saludable, también ayudarán a fomentar otros aspectos de bienestar, como la confianza, seguridad, manejo del estrés y un estado de salud completo e integral”, apunta la coach nutricional para que así tengas una mejor idea como debes alimentarte y evites romperte la cabeza con efectos, que pueden ser irreversibles.

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