HomePerfilLA MESA DE VERO: UNA MESA LLENA DE ÉXITOS

LA MESA DE VERO: UNA MESA LLENA DE ÉXITOS

Publicado el

Cuando hablamos del Mes con M de mujeres exitosas, Verónica Arosemena sin duda es alguien de quien tenemos que hablar. Con su exitosa “Mesa de Vero”, se dedica mes a mes a brindarnos ocasiones especiales decoradas con mucho glamour, estilo y siempre, como debe ser, en tendencia.

Hoy, nos dimos a la tarea de conversar con ella y hablar no solo sobre la Mesa de Vero sino sus Tips de decoración para todos nosotros e incluso consejos para aquellos que desean emprender en estos tiempos y se decidan, como dice ella ¡A SALTAR Y ATREVERSE!

Lo primero que queremos saber es ¿Quién es Vero?

Vero es una joven inquieta, de sentimientos intensos y que quiere así mismo celebrar y crear cada momento con los seres queridos en una experiencia y una celebración, una persona apasionada por los detalles por tener siempre velas en la casa, flores frescas, la mesa linda para compartirla con su esposo y seres queridos. 

Es una profesional en la industria de los destilados que ama transmitir su pasión por los vinos y el whisky más preciado del mundo The Macallan, a sus consumidores, esa misma pasión la traslada a las experiencias gastronómicas y de maridaje en su día a día.

Con dos amigas y socias también crea Invited una firma de eventos íntimos como pedidas de mano, cumpleaños, cenas y bautizos. 

Una pregunta que muchos nos hacemos es ¿Cómo surge la idea de La Mesa de Vero?

La Mesa de Vero surge de una necesidad personal al querer sorprender y consentir a mis seres queridos en casa con una mesa linda acorde a las diferentes ocasiones que celebrábamos durante el encierro. 

Me fascinaban los diseños que encontraba en los placemats de papel pero me incomodaba mucho al momento de servir la comida que se mojaran o se estropearan con el agua por lo que busqué una alternativa igual de linda y elegante que fuera duradera, fácil de limpiar y lavar, y así salió La Mesa de Vero.

Y ¿Por qué mesas? Entendemos que amas y tienes el buen gusto de la Decoración, pero entre tantas opciones quizás típicas ¿Escogiste la decoración de Mesas para innovar? ¿Para hacer algo diferente en Panamá?

Creo que es un tema de herencia familiar, mis abuelas siempre nos demostraban el amor a través de la comida y sus mesas, recuerdo en la casa de mi abuela paterna el buffet interminable servido en una mesa larga para las navidades y los almuerzos familiares de sábados donde recibían no solo a los hijos y nietos, también al resto de su familia, sus hermanos y primos para el tradicional sancocho, que siempre iba acompañado de diferentes platillos como arroz, plátano en tentación, pernil y demás.

De mi abuela materna recuerdo que siempre que iba a su casa su mesa puesta perfecta aunque fuese solo para ella, siempre sirviéndonos con sus vajilla linda aunque fuésemos niños.

Así mismo mi padre todos los lunes nos reúne a sus tres hijos alrededor de la mesa consintiéndonos con nuestras comidas favoritas, con un maridaje perfecto para cada receta.

De toda esa tradición sale mi inspiración por siempre agasajar a los que quiero con una experiencia maravillosa en la mesa, una comida rica pensada en los gustos de cada uno, con un montaje de mesa pensado en la ocasión que ayude a resaltar el momento, con un aperitivo y unos quesitos de bienvenida y una buena música que termine de amarrar y exaltar la experiencia completa. 

Estamos pasando mucho más tiempo y celebraciones en casa, con más razón debemos celebrar cada momento juntos que compartimos con salud  y hacerlo especial.

Por cierto ¿Cuál es la decoración o momento que más recuerdas y sientes que sería tu Top 1 personal?

En cuanto a decoración y planificación, mi boda civil, como solamente éramos nosotros dos, los testigos, y nuestros papás y hermanos hice toda la decoración yo, y no saben la ilusión que me hizo hacerla, desde escoger las flores con antelación para garantizar que hubiesen suficientes rosas, calas y orquídeas blancas, los jarrones y las velas, organizar el catering para que cada uno tuviese algo que comer, en esta casa hay todo tipo de restricciones, desde veganos, celíacos, alérgicos a mariscos y los que solo comen pescados Jeje así que organizar una comida es todo un reto. El toque dulce lo brindaron las amistades, tres amigas me mandaron postres y era la manera de tener a los amigos cerca. 

Fue súper íntimo pero muy muy especial. 

En esta Nueva Normalidad, con tantas dificultades se han presentado muchos desafíos ¿Cuál es el desafío más fuerte que has enfrentado antes y durante la Pandemia? ¿Y qué le recomendarías al emprendedor y el empresario Panameño? ¿Cuáles son los Tips de Vero?

El primer desafío es decidirse, salirse de la zona de confort y tomar el primer paso, recuerdo haber hecho los individuales para mí y decidir que este era un producto vendible, de ahí contraté al fotógrafo y monté las mesas, recuerdo los nervios el domingo en el sofá mientras montaba los productos y ese mismo día llegó el primer pedido. El terror de pensar que nadie iba a comprar y que no iba a recuperar la inversión. Gran parte tengo que agradecerle a mi esposo que creyó en el proyecto casi más que yo misma y me ayudó a tomar la decisión. 

Otro desafío fue conseguir los materiales para el empaque, con los proveedores cerrados pero todo se fue resolviendo con el tiempo, ya hoy a casi seis meses de haber empezado ya estamos vendiendo en tienda física con Bel Vivir a quiénes siempre estaré agradecida por ser las primeras en confiar en La Mesa de Vero y no solo ponerlo en sus tiendas también realmente promoverlo con amor, estamos también en la plataforma digital de Blanqsand que distribuye internacionalmente, y en Kissa Regalos en Caracas, Venezuela. 

Al emprendedor le recomiendo antes de saltar, revisar el mercado, verificar que no esté saturado, que tu producto realmente tenga un elemento diferenciador en cuanto a precio, material, calidad o diseño, que haya un nicho o necesidad en el mercado, tener muy claro tus márgenes y tener expectativas reales de crecimiento, luego de eso ¡SALTA, ATRÉVETE!

Los tips más importantes para montar una mesa es siempre aunque sea solo para ti pon bien tus cubiertos, tu mantel y tu vaso de agua, la persona más importante para ti debes ser tú mismo, así que siempre empieza por servirte bien a ti para ti, para poder servir a los demás. 

No esperes para una ocasión especial para sacar la vajilla fina, qué es más importante que tus seres queridos, aunque sea solo los domingos o en date night aprovecha y pon el mantel, tu vajilla y cristalería fina, disfrútala, no sirve de nada tenerla guardada para una ocasión especial. 

Lo último, diviértete creando y experimentando, jugando con flores, con vegetales o frutas, con lo que tengas a mano, hacer las cosas con amor se nota y tu familia lo sabrá apreciar. 

Hablando de esos Tips, de tu experiencia ¿Cuáles son las lecciones más grandes que tuviste que aprender al iniciar y durante tu trayecto?

A decir que no, a ser muy honesta con las expectativas de entrega, tardamos 3 días en entregar el pedido, sin embargo cuando lo tenemos antes intentamos entregarlo antes, las primeras entregas no teníamos los tiempos tan claros. 

Hablemos del Futuro ¿Cómo ves la Mesa de Vero de aquí al futuro? ¿Qué te gustaría cambiar o mejorar? ¿Tienes nuevos Proyectos en mente relacionados con la mesa?

Para el futuro tengo pensado sacar nuevas líneas, tanto de ocasiones especiales como de temporadas. 

El otro proyecto con la mesa de Vero que me emociona es el de los eventos íntimos, montar mesas para clientes según su vajilla u ocasión especial, crear todo el concepto decorativo, incluso de la comida o maridaje, cócteles especiales “signature” o de bienvenida. 

Por último el de traer elementos como bajo platos, servilletas como hacemos con Raquel Morhaim etc. para complementar todo el diseño de la mesa. 

Finalmente, para todos los que nos leen y que quieren mantenerse en la onda y siempre ser Trending Topic ¿Cuáles son las tendencias de este 2021? ¿Han cambiado mucho respecto al 2020? ¿Qué recomienda Vero a todos los que quieran tener no solo una mesa hermosa sino en la actualidad? 

La tendencia que parece venir muy fuerte es la de las tablas o bandejas, bandeja de desayuno, de dulces, de barbacoa, de quesos, de lo que sea. Estamos buscando formas más lindas y estéticas de presentar la comida, sea por el tipo de plato, o por cómo agregamos la salsa, buscamos sorprender a nuestros seres queridos con mayor detalle en lo que considerábamos antes cotidiano, y salirnos con pequeñas cosas de la rutina. 

No han cambiado tanto del año anterior, ha sido una evolución bastante orgánica, es una consecuencia de pasar más tiempo en casa y querer sorprender y sorprendernos, además de tener más tiempo del que acostumbrábamos para preparar la mesa, o tabla o incluso los platos.  

Mi recomendación a todos es que esta temporada que estamos compartiendo más en casa, aprovechemos para adecuar nuestro espacio para que sea un lugar que nos genere paz e ilusión, sea con poner la mesa, hacer la cama, comprar flores frescas o cuidar las plantas, tener nuestro espacios lindos nos ayuda a sentirnos bien y eso es parte de nuestra salud mental.

Es imposible negar lo exitosa que es Verónica Arosemena no solo por su creatividad y perseverancia en cumplir las metas que se ha propuesto sino por su gran sencillez y humanidad que le han ayudado a poder desarrollar y seguir haciendo, proyectos como la Mesa de Vero.

Sabemos que esta entrevista con sus Tips y consejos te ayudarán no solo a tener mesas fabulosas para tus ocasiones especiales sino para analizar tus propios proyectos y tomar la decisión de emprender y triunfar como Vero.

Por Antonio M. Felipe

Articulos recientes

La rebelión contenida: el desafío de manejar adolescentes agresivos

Por: Licenciada Jennyfer Vásquez Docente especialista en adolescentes  Máster en psicología infantil y de adolescentes   Máster...

Investigadores de Mayo Clinic utilizan un nuevo enfoque de la quimioterapia 

Investigadores de Mayo Clinic han utilizado un nuevo enfoque del tratamiento para más que...

Smart Cities en Latinoamérica: Hacia un futuro innovador y sostenible 

Vocero: Jaime Bueso, Gerente Corporativo Smart Cities & Mobility de SONDA  El crecimiento acelerado de...

Con gran éxito finalizó la novena edición de la Semana más Saludable “Fit 4 All” de Blue Cross and Blue Shield of Panama 

Blue Cross and Blue Shield of Panama con el respaldo de Internacional de Seguros...

Más como esto

John Rivas detrás de una encantadora escena culinaria  

Esos sabores que siempre quedan en la memoria, las temáticas de los templos culinarios,...

“ES UN LIBRO TRANSPARENTE, SE ENTIENDE EN CUANTO ABRES LA PRIMERA PÁGINA”, ALONSO CORREA

El joven escritor panameño nos habla sobre la genesis de ‘Ramas y Raices’, un...

¡LA HISTORIA DE UN GRAN VISIONARIO!

Las páginas que forman parte de un libro son un legado no solo para...