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EL CÁNCER COLORRECTAL Y SU PREVENCIÓN

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El cáncer colorrectal es aquel que aparece en el intestino grueso y recto del cuerpo humano..  Son usualmente agrupados bajo el mismo término debido a características moleculares y biológicas que comparten estas lesiones malignas. Este es de los mas frecuentemente reportados a nivel mundial y se estima que el riesgo de padecerlo a lo largo de la vida es de aproximadamente 4.2% para hombres (1 de cada 23 hombres) y 4.0% para mujeres (1 de cada 25 mujeres).  De acuerdo a las estadísticas del año 2,019, es el cuarto cáncer en frecuencia y letalidad por cáncer en Panamá.

 

La mayor parte de los cánceres colorrectales se originan de una lesión benigna conocida como pólipo, la cual no es más que un crecimiento anormal del recubrimiento interno (mucosa) de estos órganos.  Al pólipo le toma en promedio unos diez (10) años convertirse en una lesión maligna desde que empieza a crecer.  Esta característica hace que el cáncer colorrectal sea realmente prevenible, al ofrecer una ventana de tiempo en donde se puede detectar y eliminar la lesión pre-maligna.  La aparición del pólipo en sí depende de múltiples factores, entre genéticos y ambientales.  Así pues, las personas con antecedente personal o familiar de pólipos o cáncer colorrectal están en mayor riesgo que aquellos sin antecedentes para desarrollarlo.  El riesgo también aumenta con factores  como la edad, el sexo masculino, así como el padecimiento de  enfermedades inflamatorias del intestino o de síndromes polipósicos hereditarios, la dieta occidental típica, el sedentarismo, el tabaquismo y el consumo de alcohol, entre otros.

 

En las últimas décadas se ha registrado una disminución de la incidencia del cáncer colorrectal, en parte debido probablemente a los programas de tamizaje que se han implementado en muchas regiones al conocer su historia natural y con el avance de la tecnología de detección, haciéndola más disponible y accesible en forma costo efectiva.  Cabe destacar que esta reducción de la incidencia es principalmente en la población más añosa; sin embargo, en las poblaciones más jóvenes se ha dado un aumento de la incidencia del cáncer colorrectal.

 

Es así que resulta de suma importancia implementar en forma oportuna a nuestros pacientes alguna prueba de tamizaje buscando prevenir el cáncer colorrectal.  Por regla general, el tamizaje debe iniciar a la edad de 45 años en aquellas personas con riesgo promedio de padecer de cáncer colorrectal  y continuaría hasta los 75 años de edad.  No existe riesgo “bajo” ya que las personas de riesgo promedio son aquellas que no tienen antecedentes personales ni familiares de pólipos o cáncer colorrectal y que tampoco tienen síndrome polipósicos hereditarios u otras enfermedades o condiciones médicas que aumenten su riesgo.

 

Son diversas las pruebas de tamizaje que se pueden realizar, todas con ventajas y desventajas. Debe tomarse en consideración que mientras más sencillas sean, más frecuentemente se tendrán que realizar; la elección de las mismas dependerá de su sensibilidad/especificidad, disponibilidad, costo y comodidad para su implementación y riesgo de cáncer colorrectal del paciente.

 

El tamizaje se puede escoger desde la determinación de sangre oculta en menos tres muestras fecales anualmente (o en una sola muestra si la determinación se realiza mediante la técnica de inmunoquímica de mayor costo), estudios radiológicos con contraste cada cinco años (colon por enema, colografía por tomografía axial computada) o, finalmente, realizarse una colonoscopia completa cada 10 años.  La colonoscopia es un procedimiento endoscópico en donde se introduce una cámara flexible a través del interior del recto e intestino grueso, revisando minuciosamente su mucosa.  Es el estandar contra el cual se comparan los otros métodos de tamizaje y el estudio a realizar cuando alguno de los otros métodos arrojan resultados positivos.  Esto último ya que la colonoscopia es el único método en el cual también se pueden remover los pólipos precursores del cáncer colorrectal, una vez detectado.  Dada su importancia, la colonoscopia debe ser realizada por endoscopistas idóneos y en centros adecuados.

 

Si tiene 45 años o más, o tiene alguno de los factores que podrían aumentar su riesgo de padecer cáncer colorrectal, acuda a su médico de cabecera quien podrá orientarlo en el método de tamizaje mas adecuado para usted luego de un interrogatorio e historia clínica adecuada.

 

Dr. Jan A. Cubilla R.

Gastroenterología y Endoscopia Gastrointestinal

 

 

Fuente

  1. American Cancer Society. Key Statistics for Colorectal Cancer. Cancer.org
  2. Base de Datos de INEC-Estadísticas Vitales, Contraloría General de la República
  3. Screening for Colorectal Cancer: US Preventive Services Task Force Recommendation Statement. JAMA. 2021; 325(19): 1965-77

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